728x90
제가 좋아하는 동남아 열대 과일 두리안에 대해서 알아보아요.
과일의 왕
두리안
두리안은 천국의 맛과 지옥의 냄새, 달콤한 맛을 모두 가지고 있는 과일입니다.
몇몇 사람들은 썩은 냄새가 나는 과일이라고 말하기도 하지요.
하지만 막상 입에 넣으면 사르르 녹는 달콤함이 느껴진답니다.
* 냄새가 심하다 싶으신 분은 냉동 또는 건조된 두리안을 먼저 드셔 보시길 권합니다.
* 익을수록 냄새가 진하답니다.
▶제철
-5월~8월
두리안 고르는 방법
- 만져 보았을 때 단단하며 너무 익지 않은 것이 좋다.
- 껍질이 초록색은 덜 익은 거, 껍질이 익을수록 갈색을 많이 띤다.
- 참고로 많이 익은 것은 껍질이 갈라져 있다.
- 익을수록 당도는 높다.
▶보관방법
- 생과일 경우 3일
- 밀폐용기에 담아 냉장 또는 냉동 보관.
- 1~5℃
▶섭취방법
- 생과일, 주스, 냉동 두리안의 경우 상온에서 자연해동 후 먹으면 맛있다.
- 우유와 주스로 만들면 더욱 좋습니다. (우유가 두리안에 부족한 칼슘을 보충해줍니다.)
- 열량이 높아 다이어트에 좋지 않습니다. 다이어트하시는 분은 참고하세요.
▶효능
- 당분이 높아 포도당을 빨리 공급하여, 원기회복에 정말 좋습니다.
* 생두리안 자체가 열을 뿜는 과일입니다.
728x90
728x90
'생활 속 이야기' 카테고리의 다른 글
21.6.14 (4) | 2021.06.15 |
---|---|
21. 6. 14. 월 (4) | 2021.06.14 |
집에서 간단하지만 맛있는 해물 부추전 만들기 (0) | 2021.04.29 |
치매 예방, 당뇨병 개선에 좋은 노루궁뎅이버섯 효능 ,먹는 방법, 요리법, 버섯차 만드는 법 (0) | 2021.04.28 |
비 오는 날 생각나는 막걸리 안주 동태전 만드는 방법 어렵지 않아요. (0) | 2021.04.14 |
댓글